最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】桃园因架设高压线塔被损毁,损失如何赔偿

发布日期:2018-12-4   浏览:160   字号:

    村民路某某辛苦种植的三亩桃园,因架设高压线塔,被占去一半土地,损毁了二百多颗桃树,向相关部门索赔损失没有结果,遂将某供电公司和某某电力工程公司起诉至法院,要求赔偿损失四十二万元,近日,萧县人民法院审结了该案。

    原告路某某于201321日与某行政村签订土地承包经营权出租合同书,租赁该村土地3亩,租赁期限至202521日。合同签订后,原告在租赁土地上栽种桃树成立了家庭农场。2014年初原告在该处土地上种植了黄金蜜6号品种的桃树。2016年年底至2017年初,某供电公司实施国家扶贫高压线路项目,需要架设高压线塔。某某电力工程公司作为施工方在原告家庭农场范围内开挖了两个塔基,占地面积计约947平方米,毁损了该地面上的桃树226棵。原告委托安徽长平房地产土地资产价格评估有限公司对相关损失进行评估,2018327日评估公司出具评估报告,2亩桃园剩余8年预期的经济收益为42.15万元,支付评估费12500元,共计434000元。庭审中被告提出异议,认为评估系原告单方委托,评估结论损失421500元包括两亩桃园剩余八年预期收益,评估机构是无法预测的以后的每年收益, 该评估结论与客观事实不相符,不是原告的直接损失。法院审查后认定,安徽长平房地产土地资产价格评估有限公司具有评估资格,根据评估报告出具意见,其计算的损失为收益年期8年取值,其损失主要为尚未发生的预期收益,桃树的收益受天气等客观自然因素及种植管理等主观因素多种方面影响,具有不确定性,且双方对毁损的桃树亩数、颗数都有争议,而受损桃园因建筑基础挖土方距离现场勘验的时间较长,已无法恢复未受损的原貌,故对该评估报告的真实性予以认定,对原告损失不应全部认定,结合案情本院酌定支持30%130200元。

    法院审理认为,公民的财产所有权应受法律保护。原告租赁土地成立家庭农场,并栽种桃树的事实清楚,证据充分,其获得的收益应受法律保护。被告某某电力工程公司在施工中取土毁损原告栽种的桃树造成损失是事实,争议焦点是损失认定的范围及数额。根据评估报告出具意见,结合案情法院酌定支持30%130200元。被告某某供电公司作为工程项目的管理方在事故中没有过错不应承担赔偿责任。遂依法判决被告某某电力工程公司于判决书生效后十日内赔偿原告路某某130200元,并驳回了原告的其他诉讼请求。

(作者:宋美芳)