最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】“为父报仇”走极端 一时冲动入牢房

发布日期:2018-4-13   浏览:630   字号:

         被告人陈某甲之父陈某乙曾随附带民事诉讼原告人林某甲之子林某乙外出务工但在工作中意外身亡,遂陈某甲迁怒于林某乙并产生杀害林某甲夫妇予以报复的想法并实施了此想法。2018年3月30日,萧县人民法院审结了该起案件。

2017年10月13日18时许,被告人陈某甲先到林某甲家中院内对林某甲妻子孙某殴打,后返回家中拿来菜刀,骑电动车到林某甲家中,扬言要林家人偿命,持菜刀砍击孙某头部林某甲头部、身体,致林某甲头面部、肢体多处受伤、孙某头部受伤。经萧县公安司法鉴定中心鉴定,林某甲头部、面部损伤程度均为轻伤一级,体表损伤程度为轻微伤,孙某头部损伤程度为轻伤二级。被告人陈某甲于当日在案发现场被萧县公安局民警抓获归案。另查明,林某甲、孙某受伤后被人用救护车送往徐州矿务集团总医院治疗,住院11日,支付医疗费用35995.88元,支付救护车费用400元;林某甲修理汽车玻璃花费850元,修理电动车花费420元。

一审法院认为:被告人陈某甲意图剥夺他人生命,持刀砍击他人头部,其行为触犯刑律,构成故意杀人罪,系犯罪未遂。根据被告人陈某甲犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,一审法院依法判决被告人陈某甲犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年;扣押在案的犯罪工具菜刀一把予以没收;被告人陈某甲赔偿附带民事诉讼原告人林某甲、孙某医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、救护车费、车辆维修费等经济损失计五万二千九百二十六元八角八分。驳回附带民事诉讼原告人林某甲、孙某的其诉讼请求。

作者:高娜娜