最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

母亲借款抵儿婚房,是否有效?

发布日期:2017-8-2   浏览:1697   字号:

 

王女士为借款将儿子李某的婚房出售给欧某并签订了房屋买卖合同,因王女士迟迟未办理过户手续,故欧某将王女士与李某诉至萧县人民法院请求依法判令王女士和李某继续履行合同,并限期王女士和李某无条件交付王某房屋及合法手续。但是王女士作为母亲将儿子李某的婚房出售给他人,涉案中的房屋买卖合同是否成立?
经法院审理查明后认为,根据《中华人民共和国合同法》第五十一条规定,无权处分的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,合同有效。被告王女士与原告欧某签订《房地产买卖协议合同》,将李某与其妻刘某共有的房产转让,李某事后予以签字追认,但并没有得到权利人刘某追认,该合同系无效合同。且涉案房产并没有转移交付,原告欧某亦未提供证明其已支付购房款的有效证据,合同并未履行。
根据《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,订立合同时显失公平的,为可变更或可撤销的合同,涉案房屋被告李某的购买价为39.9万元,现以20万元转让,虽然李某系按揭购房,但双方对按揭贷款的处置方式没有约定,涉案《房地产买卖协议合同》内容存在重大瑕疵,显失公平,即使该合同有效,也应当予以撤销。故法院依法驳回了欧某的诉讼请求。  
作者: 张凯莉