最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

酒后驾车致三死一伤,涉危害公共安全获刑

发布日期:2017-7-28   浏览:1802   字号:

 

我国刑法第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。7月11日,萧县人民法院审结一起以危险方法危害公共安全罪案件,一名鲁莽司机因触犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑十二年六个月。
2017年2月13日14时许,被告人董某某醉酒无证驾驶小型普通客车从萧县刘套镇前往杨楼镇,由东向西超速行驶至萧县杨楼镇董楼村路段时,撞入道路北侧人群里,致二人当场死亡,另一人受伤后经抢救无效死亡,一人轻伤。案发后被告人董某某弃车逃离现场。被告人董某某于2017年2月13日17时40分到萧县公安局杨楼派出所投案,并如实供述了基本犯罪事实;后被告人董某某的近亲属分别与被害人近亲属达成谅解协议,取得谅解。
法院审理认为,被告人董某某以其他危险方法危害公共安全,致三人死亡,一人轻伤二级,其行为已触犯刑律,构成以危险方法危害公共安全罪。被告人董某某因醉酒、无证、超速驾驶车辆,操作不当,撞入人群,造成三死一伤的严重后果,其行为危害公共安全,符合以危险方法危害公共安全罪的构成要件。被告人董某某明知无证、醉酒驾车违反交通法规,危害公共安全,却无视法律醉酒、无证、超速驾车,造成重大伤亡,且肇事后逃逸,其主观上放任危害结果的发生,具有危害公共安全的故意,被告人董某某系故意犯罪,符合累犯的构成要件。根据被告人董某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,遂依法作出上述判决。
                                                  作者:  周东艳