最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

以封建迷信之名 行诈骗之实终判刑

发布日期:2017-7-20   浏览:2068   字号:

 

虽然时代在不断的发展,科技在不断的进步,但是源于几千年的封建迷信却根深蒂固的存在于社会的每一个角落。而今,更是有一批不法分子打着可以“祛除灾祸,保一世平安”的旗号来骗取广大民众的钱财。7月15日,萧县人民法院判决了一起以封建迷信为名骗取被害人的钱财的案件。
这些日子,张某总是觉得近来自己的生活颇有不顺,于是,找到了萧县某村的李某,要求算上一卦。李某看张某忧郁的样子,便骗其说触犯了神明,引来了报复。只要张某听从自己的,将佛像置于家中,并为其跳一场“驱魔舞”,便能“逢凶化吉,一世平安”。于是张某花10000元买下了李某的佛像,并多次让其跳了一次5000元“驱魔舞”。但是直到花去了几万元,张某仍然没有觉得生活有起色,才顿觉自己上当受骗了。
被告人李某利用封建迷信,采取虚构事实的方式骗取他人钱财,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。遂判决被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二万元。
生活不美好,并不应该从神明、鬼怪等虚无的东西作怪方面找原因,而是应该从自己身上找。利用神明来“护法”,不仅对自己的生活没有帮助,而且也给了不法分子乘机牟取钱财的机会,所以切莫再封建迷信。 (刘欣)