最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

警惕高息存陷阱 非法集资要辩明

发布日期:2016-5-25   浏览:2584   字号:

 

近年来,我国非法集资类案件快速增长,据媒体报道,每年约有2000起,集资额200亿的规模。非法集资的方式也渐趋多样化,如成立投资公司并假借股权融资、注册空壳公司并以为他人垫付银行承兑汇票保证金为由骗取借款等。
非法集资类犯罪是指单位或个人未依照法定程序经有关部门批准,以发行股票、债券等形式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内向出资人还本付息或给予回报的行为。由此不难看出非法集资类犯罪应同时具备以下条件:一、未经有关部门批准或借用合法经营形式吸收资金;二、通过媒体、股权、传单等途径向社会公开宣传;三、承诺在一定期限内以货币、股权等方式还本付息或给付高额回报;四、向社会不特定对象吸收资金。
由于群众缺乏对非法集资类犯罪的了解,盲目的追求“暴利”及“从众”心态,结果遭受了重大损失。案发后,非法集资类犯罪的被害人最为关心的是其投出资金的流向,许多被害人毕生积蓄血本无归,而诈骗者却挥霍无度。部分被害人在庭审时想到攒了许久的血汗钱从此血本无归时,情绪十分激动,有人当场失声痛哭。现实中,多数非法集资类犯罪在案件破获前赃款就被挥霍一空或去向不明,案发后大部分资金无法追回,即使法院对案件作出了生效判决,许多受害人也难以全部或部分收回其被骗资金。
君子爱财,取之有道,面对非法集资类犯罪的陷阱,我们应警惕高息诱饵,天上不会掉下馅饼,一步一个脚印,踏实赚钱才可靠。
              
                              刑二庭  周东艳