最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

彩礼十万同居四天,判返五万

发布日期:2016-5-5   浏览:3942   字号:

2015年农历9月6日,原告闫某和被告董某按农村风俗举行了婚礼并同居生活,没有办理结婚登记手续。农历9月10日,被告董某回娘家后,没有回到原告家生活。举行婚礼前,原告闫某经媒人之手两次给付被告董某彩礼款100000元,为达到结婚的目的,原告闫某为被告董某购买了日常生活用品及烟酒等礼品;被告董某也为原告闫某购置部分生活用品。原告闫某以仅同居四天为由诉至法院,要求返还彩礼。

法院审理认为:原告闫某和被告董董某举行了婚礼并同居生活,但共同生活时间较短。依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释﹙二)》第十条规定:当事人请求返还案农村习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:﹙一﹚双方未办理结婚登记手续的。虽然上述司法解释针对并未共同生活的情形,但对于共同生活的,则应根据双方共同生活时间、给付彩礼的数额及当地风俗习惯等因素,确定返还的数额。因原告婚前给付被告的彩礼款100000元属数额较大,认定被告董某返还给原告闫某彩礼款50000元为宜;对于双方均要求返还购置物品款,因该物品是为增进感情,达到结婚的目的,购置的物品视为赠予,对该部分支出,法院不予支持;法院判决后,被告董某不服,提起上诉,二审法院维持原判。
 刘 欣  陆 波