最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

帮考书记员为名诈骗七万余元获刑

发布日期:2016-4-27   浏览:3648   字号:

随着近些年的公务员考试热,公务员考试作为一种独特的择业现象,让人不禁联想到千军万马过独木桥的恢宏场面。然而不乏有些犯罪分子便利用了家长及考生急于“成公”的心理诈骗钱财。2016年4月26日,宿州市萧县人民法院公开宣判了一起诈骗案件,被告人纵某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币八万元。

2013年11月至12月,被告人纵某某以帮助报考萧县人民检察院书记员的黄某某找关系送礼为由,分别在萧县交通运输局附近、萧县龙城镇世纪大道的邮政储蓄银行附近、萧县龙城镇柏星小区黄某某的家中四次骗取黄某某人民币计7.2万元,价值0.5万元的冬虫夏草一斤,用于个人消费。2016年2月27日,萧县人民检察院将涉嫌诈骗的被告人纵某某扭送至萧县公安局立案侦查。

另查明,2016年3月4日,被告人纵某某和黄某某及其父母达成退赔人民币5万元的协议,黄某某及其父母因与被告人纵某某系邻居关系自愿放弃剩余款人民币2.7万元,并对被告人纵某某的行为表示谅解。

   法院审理后认为,被告人纵某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物7.7万元,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪,属数额巨大。萧县人民检察院指控被告人纵某某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,予以支持。被告人纵某某多次诈骗,可对其酌定从重处罚。关于辩护人提出被告人纵某某有自首情节,要求对被告人减轻处罚的意见,经查,证人证言与被告人纵某某的供述相互印证,证明萧县人民检察院在2016年2月26日下午掌握了被告人纵某某实施诈骗的行为后,在萧县交通局将不知诈骗已案发的被告人纵某某“带至”萧县人民检察院,实为扭送,后又将该案移送萧县公安局侦查;被告人纵某某不属于自动到案,依法不构成自首,故辩护人上述辩护意见与查明事实不符,不予采纳。辩护人提出被告人纵某某退赔了被害人的经济损失并取得其谅解酌定从轻处罚的意见,与查明事实相符,予以采纳。关于辩护人建议对被告人纵某某判处缓刑的意见,经查,被告人纵某某犯罪的情节不属于情节较轻,故该辩护意见不予采纳。被告人纵某某当庭自愿认罪,可对其酌定从轻处罚。根据被告人纵某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十一条之规定,作出上述判决。

   近年,类似以认识招录部门负责人,可以走后门帮忙,骗取考生及家长的“打点费用”的诈骗案件频发。父母望子成龙的心态我们尚能理解,但切忌“乱投医”,只有孩子踏踏实实的努力才是“成公”路上的真道理

                                    周东艳