最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

审理赡养纠纷案件发现的问题及思考【陆波】

发布日期:2016-4-18   浏览:3631   字号:

 

在赡养纠纷案件中,查明老人的经济收入已达到当地平均收入水平的,作为子女,是否还应尽其它赡养义务?回答是肯定的。

笔者从事审判工作近20年,在审理赡养纠纷案件时,多数被告人的答辩,均提出被赡养人的经济收入已达到当地平均生活水平,不需要由子女赡养,并举证证明了自己的主张。是否老人的收入水平达到了当地平均生活水平后,就不需要子女尽赡养义务呢?否。从法律层面上看,《中华人民共和国宪法》第四十九条规定:成年子女有赡养父母的义务,赡养父母是子女应尽的法定义务,任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制。这就从根本上保证了老人的合法权益,明确规定了子女应尽赡养义务的范围。《中华人民共和国老年人权益保护法》第十一条第一款,第十二条规定:赡养老人应当履行对老人的经济供养,生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老人的特殊需要。赡养对患病的老年人,应当提供医疗支出及护理等方面进行全面照顾。根据以上法律规定,赡养老人并非单纯是经济上的问题,生活照料、精神慰藉等方面更需要子女的关照。从家庭层面上讲,“百善孝为先”,“堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊”,体现了子女对老人尽孝的重要性和必要性。随着社会文明的进步,经济的发展,居民生活水平的不断提高,国家对养老政策的不断完善,老年人的生活在经济上的矛盾已不是最重要的,而在其生活上的照料、精神上的慰藉、护理及医疗费的支出方面就显得特别重要了。生活上的照料应包括衣、食、住、行,甚至小到洗洗脚,梳梳头,捶捶背,叙叙家常,这些看起来是小事,可恰恰是老人最需要的,亦是子女最应该考虑到的;精神上的慰藉,就是要让老人精神上有所寄托,消除孤独感、危机感。做子女的应该在百忙之中“常回家看看”,倾听父母的需要,尽可能地按照父母的需求努力去做。对年老多病的老人,更应当悉心照顾。从社会层面上讲,据统计预测,到2020年,我国老年人口将增至2.6亿。如果这些老年人不能乐享晚年,就有可能产生家庭矛盾,给社会造成压力,甚至影响全社会的经济发展,文明的进步。因此,正确理解对老人的赡养义务,消除赡养老人中的误区,乃是重中之重。全面改变老人的生活需求,是社会文明的体现,精神上的传承,更是中华民族“孝道”的发扬光大。

  

                               萧县人民法院  陆  波