最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

智障儿起诉本应判驳回,费心思为其调解保权利

发布日期:2016-4-8   浏览:3685   字号:

 

依据法律规定,限制民事行为能力人从事民事活动应当由其法定代理人代理,否则不能独立从事民事行为。近日萧县人民法院民一庭的法官经过努力,审理调解了一起限制民事行为能力人起诉的机动车事故纠纷。

2015年10月25日17时30分许,被告李某驾驶皖两轮摩托车行驶至萧县杜楼镇七里庵村段,与张某驾驶的人力三轮车相撞,造成李某、张某受伤及两车受损的交通事故,原告张某受伤后治疗,鉴定其头面部损伤构成十级伤残。看着诉状上陈述的案情,这本来只是一个简单的机动车交通事故案件。可是,到了开庭那天,被告方提交了其在残联调取的原告张某脑疾病二级智力残疾的证明,这让主审法官有些为难,案件审理已经进行了一大半,可是原告却突然没有了诉讼主体资格,继续审理、判决的结果也定是驳回起诉。虽然可以由张某的法定代理人另行起诉维护权利,但是无疑又增加了当事人的诉累。看着原告家人面容憔悴,对庭审充满期待,于是法官决定追加他的法定代理人为原告,对方也无异议,将庭审进行完毕然后进行了调解工作,被告方一直主张原告是智力残疾,是其故意跑到路中间,且原告家人也有责任,调解一度陷入僵局。但是主审法官毫不气馁,耐心的劝解双方当事人,晓之以情,动之以理,一个简单的交通事故案件从三点进行到晚上七点,终于调解成功,根据交警队认定的同等责任,由原告李某赔偿张某42000元,主审法官看到双方满意的表情,觉得自己再辛苦也值得。

 

 

                              作者  朱迪