最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

一拳打出的人命案 虽未领刑难逃赔偿

发布日期:2016-3-9   浏览:3669   字号:

        青少年血气方刚,正常打闹本很平常,但因为拳头导致人死亡却不平常了。日前,宿州市萧县人民法院民一庭审理了这样一起生命权纠纷案件。
       家住萧县某镇的王某、刘某均是15岁的少年,早早辍学后同在北京市一家餐厅打工。2015年7月28日,二人工作间发生口角,话不投机随即撕打起来。争执中,刘某用拳头击打中王某的胸部,王某当即滑倒在洗碗池旁,并出现呼吸困难等症状,到医院抢救无效后死亡,刘某随机被公安机关控制。后经法医鉴定,王某身体的外伤损害轻微为非致命伤,其死亡的直接原因为胸腺淋巴体质猝死。因此刘某构不成刑事责任,北京市检察机关依法也下发了不起诉决定书。正值青春年华的一条生命戛然而止,王某的家人接受不了这样的现实,遂向萧县人民法院起诉要求民事赔偿28万余元。
       经审理查明,刘某对王某实施了殴打行为,其殴打的侵权行为导致王某触发特殊体质猝死,殴打行为虽不构成刑事犯罪但已构成民事侵权,侵权人应对造成的侵权后果承担民事侵权赔偿责任。王某生前未触发特殊体质,亦不知自身系特殊体质,在工作时间内工作场合内与刘某斗殴,自身有过错,对产生的损害后果,负有一定责任,根据法律规定可减轻侵权人赔偿责任,故依法判决刘某及家人赔偿王某15万元。 
        同事之间发生些摩擦是正常,如果双方能够心平气和坐下来,没有什么矛盾是化解不了的。本案中,两个年轻人一时气盛,大动拳脚,一方失去了生命,一方损失了金钱,但生命无价,最终留给家人无尽的伤痛,令人惋惜。
           

 

                                            (民一庭   刘欣 朱迪)