最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

扩建房屋本无错 四十公分引纠纷

发布日期:2016-3-9   浏览:3784   字号:

        “六尺巷”的故事已经广为流传,讲的是清代康熙年间,张家与吴家因宅基地发生纠纷,后张家主动退让三尺,吴家深受感动后也自行退让了三尺,形成了一个六尺宽的巷子。2016年2月份,宿州市萧县人民法院就审结了一起因为四十公分土地引纠纷的案件。
         2015年5月2日萧县人民政府以集体土地使用证确认原告王某的土地使用面积为120平方米,且北边相邻的便是被告李某。2015年12月份,被告李某自家的房屋扩建了40公分后,原被告之间便纠纷不断。遂原告起诉至萧县人民法院,要求被告停止侵害、排除妨碍、恢复原状,并赔偿原告损失70万元。
        法院经审理,被告与原告住宅南北相邻,原告居住南,被告居住北。2015年5月2日原告办理了萧县人民政府颁发的集体土地使用证,载明土地使用面积为120.00平方米。2009年12月12日被告李某办理了萧县人民政府颁发的集体土地使用证,载明土地使用面积为155平方米。后萧县法院经现场勘查查明,原告土地使用证面积南北长已超出其土地使用面积。
        法院认为,依照法律规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活,团结互助,公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、釆光方面的相邻关系。原告虽然有萧县人民政府颁发的集体土地使用证面积,经本院现场勘验:原告土地使用证面积东西长已超出其土地使用面积,因此原告认为被告侵占其土地使用权,并要求被告停止侵害、排除妨碍、恢复原状及赔偿损失的请求,证据不足,不予支持。                             
             

 

                                          (民三庭 刘欣)