最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

虚假诉讼要不得 恶意诉讼必败诉

发布日期:2016-1-26   浏览:3946   字号:

                             

民事诉讼法中有明确的规定:民事诉讼应当遵循诚实信用原则。另外,古语说的好,“若要人不知,除非己莫为”。2016年1月,萧县人民法院就当庭拆穿并判决了一起虚假诉讼的案件。

原告王某与案外人李某于1990年结婚,涉案房屋系李某婚前所建李某于1989年6月30日为该房屋办理了房屋所有权证,所有权人载明为李某,系李某私有。原告王某曾于2013年3月10日向本院起诉与李某离婚,本院判决准予离婚,李某婚前瓦房4间归李某所有等。2013年7月27日,李某与被告张某签订租房协议1份,约定李某将三间平房租给被告张某使用,房租每月300元,租房期限为三年。因原告王某要求两被告搬出房屋未果,为此双方产生纠纷。

法庭上,被告张某提出原告系虚假诉讼,原告李某并不知情此事,并且涉案房屋也系原告李某所有,与原告王某没有任何关系。法官就此问题询问原告王某时,原告王某承认了被告张某所说。只是因为自己不服气,想要再与被告争一争。

法院经审理认为,民事诉讼应当遵循诚实信用原则;本案诉状中李某的起诉系原告王某个人所为,并非李某的意思表示,王某冒用他人之名恶意诉讼的行为,不能达到起诉的法律效果,因此李某并非本案适格当事人。遂作出驳回原告王某的诉讼请求的判决。

 

                                            民三庭 刘欣