最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

邻里虽友好,借车需谨慎

发布日期:2015-11-5   浏览:3073   字号:

 居之间出借电动车、摩托车是一件很平常的事。可是萧县的武某父子俩却因将自己的摩托车借与无驾驶资格的赵某,引来了大麻烦。

近日,萧县法院审结了一起摩托车交通事故案件,被告赵某与武甲、武乙系同村居民,一日,赵某驾驶所有人为武甲、实际管理人为武乙的摩托车与骑着电动车的王某相撞,造成王某受伤、车辆受损的交通事故,该事故经萧县公安局交通管理大队认定,被告赵某负事故的全部责任,王某无责任。王某被送往徐州市医院住院治疗,花费大量医药费,随起诉至法院,要求赵某、武甲、武乙赔偿其损失。

萧县法院在审理过程中发现,本案侵权人与出借人、车主非同一人,赵某系侵权人负事故的全部责任,依法应承担全部侵权责任。但是肇事车辆的所有人武甲未投交强险,依法应在交强险保险限额内承担先承担赔偿责任;武乙作为实际管理人,明知赵某没有驾驶资格,而将摩托车借与赵某,存在一定的过错,依法应承担交强险之外的赔偿责任。

根据相关法律规定“机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。投保义务人和侵权人不是同一人,当事人请求投保义务人和侵权人在交强险责任限额范围内承担连带责任的,人民法院应予支持”。因此,在出借机动车时一定要确认借车人具有相应驾驶资格,并且依法为机动车购买保险,以转移风险。

                                               朱 迪