最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

为“小惠”滥用职权违规办证领刑

发布日期:2015-9-17   浏览:3780   字号:

        萧县某派出所户籍工作室的辅警袁某某,收受他人香烟一条及现金2000元后,违反规定为他人办理户籍信息,被萧县人民法院以滥用职权罪,判处有期徒刑十个月。

  2011年10月份,王某(另案处理)因网上叫卖户籍信息办理,接到“生意”后,将刘某甲空白户口页和村委会的证明交给萧县某派出所户籍工作室的辅警袁某某,并送其红黄山香烟一条,请袁某某帮忙办理,因户口迟迟没有办好,后又送给袁某某现金2000元。2011年10月30日晚7时许,袁某某违反规定登陆公安户籍系统打印了刘某甲身份证照相申请单交给王某,后王某通知“生意”对象某女子来萧县照相并收取其现金2000元。身份证办好后,该女子又给王某现金3000元,并将该户口迁至江西省湖口县。后查明该女子分别于2014年3月、10月以其他身份在江西省婺源县、定远县实施诈骗,并于2014年12月25日被江西婺源公安机关上网追逃,2015年1月26日被抓获归案。该女子使用“刘某甲”的身份证潜逃给公安机关抓捕工作带来极大的困难,在社会上造成了恶劣的影响,致使国家和人民利益遭受重大损失。

  法院审理认为,袁某某身为国家工作人员,为徇私情,超越职权擅自为他人办理身份证,滥用职权致使国家和人民的利益遭受重大损失,其行为已触犯刑律,构成滥用职权罪,辅警不具有执法主体资格,不得有办理户口、身份证的行为,公安机关工作人员在办理居民身份证对于没有一代照片或人像信息,在审核时无法确认的,申请人还须提供有照片的旁证材料加以证明。袁某某明知上述规定却在王某提供的介绍信没有照片的情况下,未调查核实,擅自上网进行操作,事后也没有汇报,因此袁某某具有滥用职权的行为,而书证《在逃人员登记表》、《婺公刑诉字(21015)45号起诉意见书》、《刘某甲身份证使用情况》与证人证言等相互印证,证明办证女子实施诈骗罪后持“刘某甲”的身份证潜逃,为公安机关抓捕工作带来极大困难,造成了恶劣的社会影响,从而使国家和人民的利益遭受重大损失。同时考虑到袁某某具有当庭自愿认罪、积极退赃的从轻处罚的量刑情节,法院遂作出上述判决。

 

                                    张 衡