最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

“十堰中院法官受伤”引发的思考[刘欣]

发布日期:2015-9-16   浏览:4336   字号:

 

99日,对于在法院上班的每位法官来说,只是数以万千普通日子中的一天,然而,这一天却发生了让全国法院震惊而又悲痛的一件事情:湖北省十堰市中级人民法院一合议庭在公开宣判案件时,其中一当事人对审判结果不满拔出尖刀,刺伤四名合议庭成员,其中两名法官伤势严重。

事情发生后,迅速在全国传开,引发舆论的又一波浪潮。在这浪潮中,有质疑法官办案不公的,也有力挺国家应该加强对法官的人身保护,观点层出不穷,众说纷纭。

作为一名基层法官,对同行的遭遇表示悲伤并且希望他们早日康复,但对此件事情直接的感受却是寒心的,且不说办案是否公正,单就施暴人携带刀具却能躲过严密的安检走进审判区域,我相信,每个法官看到这里都会后怕,这是经过了几次实验或者精细设计才能将刀具逃过安检设备火眼金睛的行为。在寒心后怕的同时也不禁开始思考,所谓“冰冻三尺非一日之寒”,所有重大的事件背后都是由千丝万缕的问题纠结而成的,此次事件更是如此。

反思法院工作的做法。99日,让人感到巧合的是安徽高院为蒙冤者登报道歉和十堰中院当事人伤人同时成为热点话题。同样是发生在法院的事情,前者刚刚登报道歉,后就有法官被刺伤。法院登报道歉为何会成为热门话题,因为这是法院改工作做的一个转折点,在以往从未出现过。安徽高院开创了一个首例,法院就应该转变以往的工作作风,不仅要在信息公开透明上下工夫,也要放低姿态,该道歉时绝不含糊,只有这样,才能让百姓更好的理解法院,更愿意的相信法院,也会相信法官的判决。

严厉打击不实舆论散播者。在这个人人都有麦克风的时代,虽然法院可以得到更好的监督,但其中就有不乏为了个人利益的人或者个别媒体为了抢新闻,而胡编乱造,指鹿为马,颠倒黑白,在真相尚未明了之前就作出失实的报道,以此博得众人同情和所谓的点击率,这样,就很容易把当事人和法院对立起来。面对此种情况,就应该遇见一个就严厉惩处一个,让那些歪曲事实的人知道自己行为的后果,以儆效尤,以创造一个严明公正的舆论空间,也更有利于司法公正之路修建的更敦实更迅速。

借助舆论平台,多多宣扬法院的正能量。舆论是把双刃剑,用的好,完全可以成为法院塑造良好形象的扩音器。恰如前段时间,人民的好法官邹碧华事迹的宣传,当邹碧华逝世后,社会各界哀思如潮。有网友留言:“谢谢你的来过,你让我相信法官的良知”。在法院系统,有千千万万个“邹碧华”在默默无闻的工作着,他们也为当事人的事情殚精竭虑,夜不能寐。在这样一个“好事不出门,坏事传千里”的时代,法院系统更应该把握好舆论导向,让其真正成为民情的“晴雨表”。

建立法官人身保障机制。法官的人身都得不到保障,如何让司法公正的走下去,如何树立司法权威,如何建立法治中国。法官,这个职业既普通又不普通,对于法官来说,这只是一个普通再不能普通的职业,每天朝九晚五的作息,加班加点也是常事,但对国家来说,他们却是整个社会矛盾集结点的最后一层防护网,是整个社会的“定海神针”,是这个庞大社会得以运转的“维稳器”。从这个角度上看,法官的人身保障安全是不容忽视的,对于上述伤害十堰中院法官的类似恶性事件,对施暴者应该严厉惩处,这不仅是对湖北事件法官受害者的安慰,也是对全国数以万千的法官的心理慰藉。

建立完善的法律宣传机制。俗话说“公说公有理,婆说婆有理”,每个出现在法庭上的当事人都有自己的委屈,但是法律是公正的,不能偏袒任何一方,这就容易使当事人不能理解法官的判决,从而导致愤恨。因此可以完善相关的法律宣传机制,例如可以建立立案时的法律告知和宣传机制,尽可能充分让当事人了解本案可能涉及的相关的法律知识,让其对自己案件有相应的认识,以减少因为法律无知而对法院和法官的误解。

彻底做好安检工作。此次事件最直接的责任莫属安检的不细致。安检不能仅仅依赖机器,在本次事件中,施暴者轻而易举的躲过安检设备的检查,从而走进办公区域,从而酿成了悲剧的发生。安检,最重要的还是安检人员的细心和责任心。为此,法院应该继续加强安检方面的软硬件建设,为法官也为在法院活动的所有人员多一份人身安全保障。

严格控制法院进出人员。如果施暴者谎称是法官的亲戚或者跟随法官进入办公区域,再严密的安检也无法对其进行检查,安检设备就相当于摆设了,这样的隐患是存在的。因此,法院应该严密控制进出人员,只要不是法院人员,都应该接受安检的检查并且不得随意进出办公区域,这是对法官人身安全保障的一道重要防线,不可不设。

在这起事件中,充分暴露了社会某些方面的信任危机。诚然,虽中国的法治建设任重道远,新事物的发展总会受到旧事物的阻挠。但是,这种阻挠不应该体现在对体制内工作者的仇视和愤恨,这样不仅没有体现出法制建设的成长,反而连最基本人道主义都丢失了,法治建设不仅仅需要体制内工作者的努力,更加需要的是全体公民的从我做起,尊重法律,信仰法律,从而形成一个法治共识,只有这样才能从根本上促进中国的法治建设。

总之,“十堰事件”不仅仅是一个问题的暴露端,也是发现问题解决问题的突破口。只有实现法制良好运转,建立良好的法律舆论环境,才能推进法制中国的建设,让人们在每个案件中都能感受到公平正义,但还应该让人们对法律有信仰,对司法有信心。要实现这一目标,你我都有义不容辞的责任和义务,我相信,只要每个人都从自身做起,就一定会推动着司法公正的齿轮不断向前滚动,最终达到一个和谐公正严明的法治社会。